2012年4月1日 星期日

2011單車環島Day7(7/10) 滿州-台東

                                                                                    
今天從滿州經過九棚、港仔、旭海、壽卡、大武、太麻里知本到台東,共騎了128km。(請點選第一張地圖左下角「閱讀更多」標籤展開內文)

昨晚7點多到滿州,幾家民宿皆已客滿,疲累不堪的我們倆正愁著真要睡路邊時,一位歐幾桑告知可住這間廟-照靈宮。收費每人250NT,雖是通舖但只有我們兩人還有冷氣,且有盥洗室、脫水機,設備還OK方便也滿乾淨清幽的,是這一路下來最便宜的。(也可點選照片直接看大圖)
昨晚天色昏暗就有一群人從遊覽車下來對著房子一陣狂拍,還到便利店排隊蓋章。早上來探究竟才知是「海角七號」中的友子阿嬤撿茶葉的古厝。
簡單典雅的門面還貼著「海角七號」海報和信箱,這就是文創產業的魔力,已三年多了,還是有人循影片足跡而來,就為這很一般的場景,也使很多人知道了在臺灣的偏遠角落有滿州鄉這個小地方,難怪鄉公所觀光網頁要特別列出友子阿嬤的家和茂伯的家。
現在沿200縣道騎向九棚,接台26線,位在恆春半島東面,台灣的東南角落。公路沿港口溪一路向上攀升,但半個鐘頭碰不到一台車,整條路幾乎全屬我們兩匹鐵馬專用,好不過癮!老半天才有一台小發財嗚里哇啦放送著流行歌超過我們。
原來是流動豬肉攤,在這偏遠人稀的海角天邊,走村串莊的流動商販可是很受歡迎的,剛停好立刻來了兩個婦人,買東西兼哈拉八卦,連狗都來湊熱鬧,看有沒骨頭可撿。
往右去南仁山生態保護區-佔地面積約5800公頃,為一天然熱帶季風林雨林,是國內少數僅存之低海拔原始林。
和上坡路奮戰了一個小時,氣喘噓噓又滿身臭汗,終於來到這段路的最高點-地名叫分水嶺,這裏屬滿州鄉長樂村,馬上可享受下坡狂飈的快感了。
特別放張下坡的英姿,帥吧?爽啊!但,下得越過癮等會就得爬得越煎熬。
九棚-椰樹後的村落,這裏以刺激的飈沙聞名,就是乘著四輪傳動車爬上大沙丘再從陡的一面衝下去,但我認為那是既危險又破壞自然的玩法,不值得鼓勵,甚至應該禁止。
右轉進九棚村,從分水嶺下坡開始,一路都是各飈沙車隊的廣告,可見自有其市場。注意左邊路上的黑影,那可不是狗,是隻穿越馬路的野生臺灣彌猴,大小像隻土狗,蹻捷地爬上大樹,一溜煙不見了。
有下坡就有上坡,這是很公平的,問題是8點多的太陽已很歹毒了,爬坡的痛苦指數破表。欣慰的是有美景可賞,下邊的村落落是港仔,也是飈沙去處,看大沙丘最好的角度。
進入港仔之前的路標,也是200縣道的終點。一直被這段路名搞得糊裡糊塗,請出google大神才解開迷團,原來公路總局規劃環繞恆春半島的公路就是省道台26線,其中屏鵝公路、佳鵝公路已通車多年。佳樂水到港仔陡崖逼海且有風景區無法修路,須繞路200縣道。港仔到旭海段就正名台26線,旭海到台東達仁鄉的安朔因保育團體連署阻擋開發,屏東縣府將其劃為保護區,這段即為舊時所稱「瑯嶠卑南古道中最有名的「阿塱壹古道」-台灣環島公路拼圖唯一的缺口。
據說歪果仁到台灣騎車印象最深刻的是台灣司法人員的親民和服務,我們唯有豎起大拇指說:讚啦!鐵馬族都知道,小七外最可愛可敬的就是各派出所的波麗士大人。

從港仔看九棚大沙漠是最清楚的角度,而且能完整看出數個大沙丘的全貌。這些沙丘應是半島東側的溪流把泥沙帶到河口,再被東北季風吹送堆積而成的,也應須漫長時間才能成形(可能數百或千年之久吧),但飈沙業者那管這大自然的傑作,現下有錢賺最重要,破壞生態那干我何事。
烏頭翁-台灣特有種,主要分布於東部,西部只在恆春半島出現,但因棲地破壞和放生白頭翁雜交影響,數量正減少中,屬應予保育等級。
從港仔到旭海,是最好騎也最漂亮的路段。騎行在山海之間,吹著略帶鹹腥味的和緩海風,欣賞起伏的青翠山巒和千姿百態的海岸地景,幸福呀!
海蝕平台上殘留著海蝕崖後退崩塌的巨岩。這台灣東南角的海岸風光,很像1975、76年代濱海公路還未開通時的東北角,當年大學生流行夜遊鼻頭角(週六下午搭公路局到金瓜石,開始健行經水湳洞及沿海的羊腸小徑,到鼻頭角國小夜宿,隔天再走路經龍洞到和美搭公車到貢寮,接火車回台北,石器時代的旅遊方式,有人記得嗎?)
這一路美景獨有我和前面伙伴得享。
 
路旁的鐵絲網和山上的建築帶著濃濃的神秘色彩,九棚、旭海這一帶在20年前曾是須申請才得進入的軍事管制重地,當時沿路都是不得攝影繪圖的警告標誌。現在早已任君自在悠遊,想怎麼拍怎麼畫希聽尊便,因為衛星早可把地上方寸之地看得一清二楚,以前那種限制根本毫無意義了。不過鐵絲網內仍屬軍事地區,有些岡哨或管制點,一路上騎過來還說不定仍被無所不在的監視器盯視著呢。
這張是由北向南拍的,所以山巒在右側。
大片大片的礫石海灘,意味著快接近旭海了,也快到台26線終點,貼著海岸線再往北過去就是有爭議的阿朗壹古道。
今天最硬的路段終於要來了,我們要左轉走199甲線經東源到壽卡,逆時針大環島有兩段最硬-1.旭海上壽卡,連續彎路26km 2.蘇花公路。
旭海派出所-大環島最著名派出所之一,當然有提供茶水、打氣、簡單維修工具之類的服務。
牡丹灣VILLA-頂級的溫泉渡假飯店,讓你享受桃花源般的清靜幽美和最鮮猛的豐饒佳餚。2008年3月我獨自騎機車環島到此,時間18:30天已黑了,原本要投宿時,門房服務生滿臉狐疑地一再詢問真的要住嗎?我要了一份DM,看到價目表才頓悟他的問號,2人房12000+10%起跳,只好騎上車繼續摸黑前進。也不是付不起,這是種兩人或家庭式的住宿,前後就耗個一天半在VILLA泡湯或飯店提供周邊景點的導覽(像上一張照片中有大人和小孩在騎車),而不是我這種環島過客。
騎了一個多小時,連續長上坡的壓力加上三十多度的高溫,讓我無心拍照,來到這處休息站幾乎就像沙漠裏看到綠洲飛撲過去。連灌了兩瓶運動飲料後再來碗泡麵,體力恢復後才想起要照相紀錄,因此才有了這張無厘頭的照片。
199甲線終(起)點到了,前面199縣道往左到牡丹、車城一路下坡,往右緩坡到東源後,再長上坡到壽卡,唉!革命尚未成功,同志繼續努力。
東源溼地-在屏東縣牡丹鄉東源村,是牡丹溪上游山中小盆地,屬排灣族外麻里巴社。這裏原本春夏種植水稻,因地屬牡丹水庫而廢耕變成了沼澤地,長滿一大片濃密的野薑花。因野草薑花不斷生長積墊上去,終逐漸演替成水上草原,人踩在爛泥草地如同走在水床上,可以感覺到腳下的晃動。這裏已登錄為國家重要溼地,動植物資源豐富生物多樣性極高,也設置有旅遊資訊站、停車場、森林步道、涼亭等遊憩設施,為牡丹鄉公所開發之公有遊憩區。
哭泣湖-光看名字讓人連想到可能隱含著一段淒美、悲傷、哀怨的愛情悲劇在這裏上演過。讓大家眼鏡碎滿地的是,東源溼地再往上游一點,因199線公路旁興建水閘,形成了一個小水潭取名東源湖,排灣語稱「kudji」,意為水源匯集與湧泉不斷,根本無關前面的想像,卻音譯成令人百思不解的哭泣湖。原本籍籍無名,陰錯陽差反倒讓她變得遠近馳名,和東源溼地合在一起成了旅遊景點,進去還得購票呢!
哭泣湖之後被長上坡折騰了一個多小時,終於看到這個路標,表示要苦盡甘來了,因為前面就是壽卡,不論從楓港走南迴,或像我大環島走恆春、旭海過來,那都是行程中的最高點。回頭看看來時路,也不禁佩服自己能撐過來,興奮之餘,忍不住留下這張搞怪的鏡頭。
壽卡-鐵馬環島必經之「聖地」,有「不上壽卡非好漢」之說。日治時期,興建一條楓港台東道,即南迴公路的前身,途經一處山口是該線最高點,日人稱「壽峠」。
光復後原為山地管制區的檢查哨,廢棄多年之後因單車運動興起,不論從那個方向騎到這最高點,一定要休息喝水打屁兼自鳴得意一番,「不塗抹一下等於白來一趟」成了慣例,於是封死的大門窗戶牆上電線桿到處畫滿各式塗鴉,成了壽卡一大特色。2009/4/11屏東縣府將其整建成鐵馬驛站,提供單車族休息、加水、上廁所、打氣的地點,也設有留這板給單車客簽名留念,並有專人在驛站內為民眾服務。據服務志工說,門前那條車道分隔線就是台東達仁鄉和屏東獅子鄉的分界。
離開壽卡突然來了陣急雨,南迴公路大小車又多,一路超快速滑降而下險象環生,哪顧得拍照。還好路上原本最擔心和大卡車並行,結果發現反倒是大車最愛顧我們這肉包鐵的小車,超車或轉彎時都刻意和我們保持很寬的安全距離,大概他們也很怕車尾風掃到我們吧,這種現象也同樣在蘇花公路上發生了。下到平地,雨也停了,正巧看到這距離標桿,拍照存証。
台灣東部屬斷層海岸,離岸不遠深度即斷陷海平面以下兩三千公尺,海岸線平直單調少彎曲,幾乎沒有海灣,且是陡崖逼岸,只有在河川出口處形成沖積扇三角洲,才會有平地,大武到台東這段也是如此,所以台九線在此其實都是一路上上下下成波浪狀起伏的。 
這片海灘其實是在大鳥溪出口處,過溪後公路就盤旋上升至半山腰,再下降至另一溪流河谷。

大鳥溪北側小公園,可在這稍紓緩一下,接著又是一個長上坡在等你。

在垂直的陡崖上往下照,腳底還真有點發麻。

過了最高點後開始向下滑降,就這樣一路上下到台東。
2009/8/6~10受莫拉克颱風及西南氣流影響,中南部、東部多處地區降下刷新歷史紀錄的雨量,引發嚴重水患,造成臺南、高雄、屏東及臺東等縣重大災情,鐵、公路多處路基流失造成交通中斷,多處地區發生嚴重土石流災害。計有673人死亡,26人失蹤,農損逾195億元。這是兩年後我們經過金崙溪的場景,右邊那條橋是南迴鐵路。
20hr.內下了上千公釐的雨量,那雨根本就是用倒的,任何一地都承受不了,更不消說飽受蹂躪的台灣山林,莫拉克颱風因對台灣的傷害,已被世界氣象組織永久除名。
這是重傷區太麻里溪,當時大家最震撼的是知本金帥飯度垮進知本溪的畫面,還有驚悚指數排第二的,應該是惡水圍困台灣牛牛肉麵大紅屋頂的場景,認出她在那裏嗎?
這張是2006/10/3的衛星照片,可看出過去「人定勝天」的努力成果。
一場風災,檢驗出環境的脆弱以及我們過去對大地的摧殘、予取予求是不是太超過了。面對更極端更頻繁的氣候災害,我們應謙卑地順天而行才是。
呼!爬上這最後一個坡頂,眼前可看到知本溪三角洲凸出的舌尖,今天的目的地就快到了,而且再也沒折磨人的長上坡了。
 
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3 則留言:

  1. 這段路真得很美!可惜我還沒機會騎
    零照宮這住宿點真棒!
    飈沙我也不贊成

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  2. 吳老師:
    太讚了,說明的太好了,好像上了一課。有如此精彩的課程,學生怎捨得下課呢?哈哈!

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    1. 主教:謝謝誇獎,繼續努力中,有空請多捧場,膝關節OK了嗎?

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